仰恩大学体育教研部自1987年成立以来,主要承担全校学生的体育教学工作。在校主吴庆星先生的倡导下,坚持四年一贯体育教学,培养学生自我锻炼的习惯,加强学生组织纪律性。逐步落实仰恩校训“学会做人、守信笃行、学会做事、创业有成“。为培养学生成为社会有用人才而不懈努力。
体育教研部现有教师23人,其中教授1人、副教授6人,讲师13人,助教3人。我部教师大都毕业于全国著名的体育学院和各省师范大学体育系。具有扎实的体育运动理论知识,精湛的运动技术和一流的裁判水平。
 

课程设置

编辑
“以人为本,健康第一”历来是我部教学工作的宗旨,也是我部体育教学四年一贯的培养目标。为此我部制订了1-7学期的体育教学计划,展现体育教学及锻炼方法的多样性和灵活性,全方位的为学生提供体育锻炼方面的服务。
开设课程如下:
 

体育普修

第一学期 田径

体育选修课(第二学期至第七学期)

田径、篮球、排球、足球、乒乓球、网球、羽毛球、五祖拳、太极、健美操、跆拳道、瑜伽、花样跳绳、啦啦操、轮滑、舞龙等
 

公共选修

游泳、心肺复苏、野外生存

群体竞赛活动

编辑
为调动师生参加运动的积极性,增强师生体质健康, 增强集体的凝聚力,丰富全校师生的课余生活,我部组织学生开展丰富多彩的体育文化活动。并通过体育竞赛来检验我校体育教学与训练的效果,以此来促进和提高我校的体育教学水平。
(一)体育协会
1、篮球协会
2、排球协会
3、足球协会
4、乒乓球协会
5、网球协会
6、武术协会
7、健美操协会
8、羽毛球协会
9、跆拳道协会
(二)主要体育竞赛活动
1、仰恩大学运动会
2、泉州市高校排球邀请赛
3、泉州市高校乒乓球联赛
4、各院系、班级篮球联赛
5、各院系班级五人制足球比赛
6、各院系班级排球联赛
7、各班级、系乒乓球联赛
8、各院系班级羽毛球联赛
9、各院系班级网球联赛
10、全校系篮球联赛
11、全校系排球联赛
12、全校系11人制足球联赛
13、健美操比赛
14、全校教职工篮球赛
15、全校教职工乒乓球赛
四、科研活动
体育教研部认真落实校领导在全校科研大会上的报告精神,以科研促教学,使教学质量进一步提高,办人民满意的一流私立大学。近年来,我部科研成果颇丰,出版教材一部,公开在各类报刊杂志发表文章数十篇;有6人次开办校内学术讲座;部内开展学术讨论班多达三十多场;有3人参加校内青年学术论坛进行学术交流等。另外,部内在筹备校运会期间,有关教师对学生裁判进行田径裁判理论辅导与实践。十几年如一日,辛苦倍至并已形成传统。
仰恩大学体育教研部是伴随着仰恩大学的发展成长壮大起来的。她见证了仰大的历史。学校的每一步,都倾注了体育部同仁的心血。在本科教学评估工作中,我部同仁一致表示,认真学习党的十九大报告精神,坚持把仰恩大学建成一流私立大学而努力奋斗。
版权所有·仰恩大学 闽ICP备05005473号